Noël dans le frigo
Je regarde la mer sans vagues et le ciel bleu et j'ai bien du mal à me dire qu'on est le 24 décembre et que ce soir, sous 30°C, c'est réveillon. Depuis un mois, les enfants, dans les rues, lancent des pétards pour fêter l'arrivée de Noël. Quelques magasins ont timidement décoré leurs vitrines avec des guirlandes et des boules colorées.Trois bateaux ont mis en lumière leurs voiles et le boulevard en bord de mer est illuminé.
Mais c'est bizarre, ça ne sent pas Noël. Il y a bien la ruée dans les magasins, des cases où résonne le maloya, un marché de Noël et une certaine euphorie dans les rues, mais les traces de Noël sont infimes.
Finalement, c'est peut-être dans le frigo que Noël se sent le plus: une bouteille de bon vin, un peu de foie gras, un plat que je garde secret et du fromage réunionnais qui me fait de l'oeil depuis hier.
Mais il manque quelque chose. Peut-être le froid, peut-être le Champagne.
A moins que, finalement, ce ne soit les intimes...