Echelle de Scoville

Publié le par Nicolas M.

Jérome M. a eu la bonne idée de m'envoyer un livre merveilleux pour Noël. Vous le connaissez peut-être, il s'agit des Miscellanées de Mr. Schott, de Ben Schott (Editions Allia). C'est une sorte de courte encyclopédie, sur des petits riens rarement essentiels mais toujours passionnants.

J'y ai ainsi découvert l'échelle de Scoville. Il s'agit d'une méthode inventée par Wilbur Scoville en 1912 qui consiste à mesurer la teneur en capsaïcine, la molécule responsable du piquant du piment!
Comment ce scientifique s'y prenait-il donc pour établir les mesures? En fait, il réduisait en purée un piment et le mélangeait à de l'eau sucrée. Tant que la solution était pimentée, il rajoutait de l'eau. Autrement dit, un piment avec un taux de 10.000 unités de Scoville (US) signifie que la solution doit être diluée 10.000 fois pour que la capsaïcine ne se sente plus.
Pour infos, sachez que les piments doux ou les poivrons sont au plus bas de l'échelle de Scoville. A l'opposé, la palme revient au piment lampion (80.000 à 300.000 US). Le pili-pili (ou piment de Cayenne), que l'on trouve à la Réunion correspond à 50.000 US.

Le plus fort que j'ai goûté, c'est le piment antillais, à la Martinique (80.000 US). Je n'en ai pas gardé un souvenir impérissable.
Je me souviens seulement qu'en le goûtant, j'ai hurlé à la mort...

Publié dans Carnets de fruits

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Annickos 31/03/2007 07:26

......Dans le frigo je pense qu'il devait  y avoir  une miscéllanée de fruits....de MER  !!!!! et du Champagne !  Annick qui va bientôt avoir fini ton carnet de rhum.

bernard 28/12/2006 15:43

BONJOUR
IL EST INTERESSANT TON BLOG
CONTINUES ...MERCI ET BONNE ANNEE POUR TOI ...
DANS LE FRIGO ????

Nicolas M. 28/12/2006 16:06

J'ignore encore ce qu'il aura dans le frigo au Nouvel An. Mais sans doute de bonnes petites choses, et même un peu de Champagne (hors de prix ici, ce qui est une torture pour un ancien champenois...)
Et je suis allé visiter ton blog, et je dois avouer que l'extrait de Haendel m'a mis en forme pour la soirée.
Bonne continuation.

J² 27/12/2006 21:22

Attention Nico, le piment est de la famille des solanacées (tout comme certains tabacs), mais ne se fume pas!!!!
Bisous

Nicolas M. 27/12/2006 22:15

Oui, on sera prudent. Déjà en bouche, c'est brûlant, alors on ne va pas en plus le faire flamber!...

Audrey :0008: 27/12/2006 16:54

Petit bonjour, j'espère que ton Noel fut bon lol; moi le piment ça va mais à petites doses...

Nicolas M. 27/12/2006 22:14

Oui, les piments sont des petites choses délicieuses, mais dont il ne faut pas abuser...

Flo-Avril2 27/12/2006 10:19

Bon mercredi Nico
Flo

Nicolas M. 27/12/2006 10:42

Bon mercredi à toi !