Rhum Charrette

Publié le par Nicolas M.

Parmi les nombreuses spécialités réunionnaises, il est difficile de ne pas commencer par la première d'entre elles: le rhum Charrette. A consommer évidemment avec modération (puisqu'il avoisine quand même les 50 degrés), on le trouve sur l'île à 6 euros le litre environ (ce qui explique peut-être pourquoi les métroplitains, habitués à un prix deux fois supérieur, mettent, de retour de vacances, plusieurs bouteilles dans leurs valises)...

Pour la petite histoire, on trouve des distilleries à la Réunion dès 1704, mais ce n'est qu'en 1972 que les producteurs se réunissent pour créer un rhum qui donnera son image à la Réunion.

Enfin, s'il a été utilisé par le passé pour ses soi-disant vertus médicales, il l'est aujourd'hui avant tout pour les rhums arrangés, les punchs et parfois la cuisine...

Enfin, dans un but de prévention de l'alcoolisme, il a été annoncé récemment que la fameuse "pile-plate" (appelée ainsi à cause de sa forme), bouteille de 20cl de rhum blanc, ne serait plus commercialisée d'ici deux ans. De quoi laisser aux collectionneurs  le temps de faire quelques emplettes...

Publié dans Carnets gourmants

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Elodie 08/05/2006 21:00

Idée d'ouvrage gastronomique pour essayer (ou parfaire...) la cuisine au rhum:
Toute la cuisine au rhum, salée et sucrée, de Pierre Barthélémy Alibert. Edition Orphie, collection Retour aux sources.
Les recettes sont plutôt faciles, originales et appétissantes. De plus, c'est un beau petit livre.
Ah oui, il est disponible en métropole!!

Nicolas M. 08/05/2006 21:22

 
Merci pour ces précisions bibliographiques !